Spesialisasi?! Kenapa enggak!

dokter gigiDulu (tahun 2007an) ketika pertama kali mencoba berbisnis. Niatan ingin mencoba semua bisnis. Saya selalu berpendapat semakin luas jangkauan pasar, semakin baik. Lalu saya ambil banyak projekan, sempat bisnis PIN, jaketlah, kaoslah, desain posterlah, desain sertifkat, dan lain-lain. Saya ambil projek yang menurut saya dapat menghasilkan. Dan sayapun tidak pernah menspesialisasikan diri dalam bidang tertentu, misal: hotel, bank, dll. yang terfikirkan saat itu hanya semakin banyak yang saya raih, maka semakin baik. Benar bukan? Ternyata tidak selalu begitu.

Continue reading

Ngasih kok setengah-setengah?!

Beberapa hari yang lalu, saya dapati seseorang yang nan jauh di sana ngasih projekan bikin web e commerse kalo bahasa kerennya toko online lah.

Alhamdulillah Dana Pesangon eh DP sudah diterima setengahnya. Lalu saya tanyakan materi-materi atau data-data yang diperlukan kaya logo, warna, situs rujukan (brenchmark), dan teman-temannya. Walhasil dalam beberapa hari kemudian gak ada tanggapan. Lalu, seminggu kemudian setelah ngasih DP, yang bersankutan nanyalah ke orang keren kaya saya. katanya “Gimana, udah beres?“. “What?!” pengennya sih saya teriak, tapi di sebelah lagi ada si mamah, ntar malah tanya-tanya what itu apa, bahkan malah bisa-bisa beli kamus bahasa Arab Inggris segala. Tapi itu hanya perasaan saya saja, pada kenyataannya mamah saya sih udah gaul haha..

Nah.. dari situ, makin bertanya-tanya. Ini orang niat bikin web gak sih?! ditanya logo, belum punya, eh malah minta pangbikinin. Ditanya pengen kaya gimana, “gatau yang penting toko online“. Emang inilah sulitnya kalo jadi pekerja IT. Terkadang klien pengen bikin sesuatu, tapi dia sendiri gak tau musti mulai dari mana pengen kaya gimana.

Dari sini, saya siasati dengan beberapa pertanyaan seputar kesukaannya, produk apa yang mau dijual. Konsumennya seperti apa atau targetnya. dan beberapa pertanyaan lainnya yang kalau ditulis, bakal bikin dia bingung. Karena saya tahu kalau beliau jarang sekali nulis, apalagi jawab sms hihihi.. :lol:

Sebenarnya sih bukan hanya bikin web aja yang musti jelas. Tapi di segala aspekpun, kita musti jelas 5w+1H nya. Gak boleh setengah-setengah, titik! Kalau sedekah hanya setengah, yang didapat cuman setengah. Kalau ibadah hanya setengah, pahalapun pasti segitu. Ngasih senyum hanya setengah, kiri saja yang naik, pasti yang di dapat lawan bicara berbeda persepsi. Malah jadi pernikahan eh pertengkaran. Tapi udah pada taulah ya, gak usah dibahas lagi.

Terus kalau ngasih hadiah ke saya jangan setengah-setengah ya.. :D

Hanya ingin nulis

Sebenernya sekarang lagi gak ada ide aja untuk posting. Cuman, hanya ingin dibiasakan saja sih untuk nulis.

Hari ini, usai sholat dhuha. Tiba-tiba pas siang sebelum dhuhur ada yang nelpon. Usut punya usut, beliau orang Garut yang ingin bikin web site. Ternyata eh ternyata, beliau tau saya dari teman seperjuangan pas di Mesjid DH (Darul Hikmah). Sebenernya tadi hanya tanya-tanya saja mengenai speknya, waktu pengerjaannya, terus kebutuhannya, dll lah. Katanya sih untuk dilaporkan ke atasannya. Ya.. mudah-mudahan saja bisa goal gak corner kick yang biasa dimainkan kesebelasan yang memainkan bola. Tapi sebenernya yang barusan gak nyambung sih, hanya saja biar tulisan ini nambah panjang.

Kayanya saya gak perlu bilang ke kalian kan kalo saya lagi ngerjain projek, toh gak penting-penting amat kan?! Karena si sayah lagi ada beberapa projekan yang musti beres minggu ini, ya.. mudah-mudahan saja bisa beres tepat waktu dan berkah rezekinya. Jadi aja ngeblog dan ngepostingnya rada lelet. Tapi konon katanya ngeposting sama ngeblog itu satu family. Yasudahlah.. sudah ngaco bikin postingannya. Yang penting semoga segalanya dimudahkan dan barokah. :)

Beredar sekaligus di tegur halus

Tadi pagi saya berniat untuk menyelesaikan beberapa urusan **ciee.. kaya pejabat*. Jam 11 mulai pergi ke kampus, dengan niat bertemu dengan dosen dan nanyain perihal acara hari jumat tentang Internet Sehat di fakultas Teknik. Tapi Alhamdulillah dua-duanya gak beres hehe… Dosen pembimbing sedang keluar dan gak datang ke kampus, kata temen sih bisanya hari Rabu jam 12.**skip*

Yasudah, di lanjut dengan nyari-nyari informasi ke dekanat tentang Seminar Internet Sehat, dan eng.. ing.. eng.. gak ada yang tahu huaaaa…

Jadi knapa saya nyari info acara itu? Ini ada usul terselubung, ingin mengenalkan BarudakUNPAS.com di acara itu alias Promosi Party hehe.. :D Walhasil, saya tanya kembali ke temen yang ngasih info via twitter yang Geek sama klub bole MU, ternyata eh ternyata hubungannya sama FEMA. Berarti besok harus kembali, dengan promosi terselubungnya :lol: ssstt… jangan bilang-bilang ya. Continue reading

Archives

Add my facebookFollow me

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Newsjid | Masjid Punya Berita

%d bloggers like this: